Лицензирование домоуправляющих компаний.

С 01.01.2015 г. вводится административная ответственность, за нарушение правил ведения предпринимательской деятельности, а с 01.03.2015 года компании, работающие в сфере ЖКХ, смогут работать исключительно на основании лицензии. Соответствующие дополнения в Жилищный кодекс РФ уже внесены.

Изменения не затронут жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья. Чиновники надеются провести «генеральную уборку» в рядах управляющих компаний. Только за 2013 год было проведено 240 тысяч проверок, из которых только 5 тысяч были плановыми, остальные инициированы обращениями не довольных на граждан.

Благодаря принятию этого законопроекта с рынка уйдут 15% недобросовестных управляющих компаний, уверенны чиновники. Всего в России, примерно 16 тысяч управляющих компаний, точное их количество не известно. Через «серые» компании управления жильем ежегодно протекает 1 трл. руб После обязательного лицензирования можно будет установить точное количество управляющих компаний и всю информацию о них на сайте Федерального реестра Минстроя России.