Ужесточение требований к организации и осуществлению реставрационной деятельности

Вследующем году ожидается ужесточение требований к организации и осуществлению реставрационной деятельности. С 22.01.2015г. в силу вступает закон, согласно которомуреставрационные работы должны проводиться лицами, прошедшими в установленном порядке аттестацию федеральным органом охраны объектов культурного наследия, лицензионные требования при этом останутся неизменными. Нововведение принято с целью ужесточения контроля за деятельностью реставрационных организаций, качеством выполняемых ими работ.

На данный момент прохождение аттестации распространяется только на специалистов архивных и библиотечных материалов, станковой и монументальной живописи, специалистов производственных специальностей. Механизматтестации архитекторов и инженеров еще и вовсе не существует, да и вопрос о ее необходимости является спорным. Сомнения основаны на том, что требования к аттестации относятся к специалистам, осуществляющим работы по реставрации и консервации, чего непосредственно не осуществляет, к примеру, инженер-конструктор либо инженер проекта.

Очевидно, что намного правильнее было бы данные требования внести в разряд лицензионных. Ведь, если разобраться, компания, получившая лицензию на реставрацию, не сможет осуществлять свою работу с помощью заявленных, не прошедших аттестацию специалистов, возникнет необходимостьпополнить штат новыми, аттестованными сотрудниками. Немаловажно, что при включении аттестационных требований в лицензионные, необходимо будет дожидаться соответствующих приказов от Министерства культуры.Кроме всего прочего, на данный момент пока не существует четкого механизма проведения планируемой аттестации.

Сразу же возникает вопрос: «Кто сможет проверить аттестованы ли специалисты?». Ответ прост. Проверкусможет осуществитьнепосредственно заказчик реставрационных работ, Министерство культуры, или же любые контролирующие органы.

С учетом всего вышеизложенногомы можем отметить некоторые несоответствия в действующем законодательстве, а также отсутствие представления о ситуации, которая сложится после 22 января грядущего года. Предвидя такие туманные перспективы, целесообразным является получение лицензии уже сейчас. Ведьработа по ужесточению контроля над реставрационной деятельностью уже начата и, как видится, будет продолжаться.

 

Выдержка из N 315-ФЗ