Лицензирование управляющих компаний

    С 1 сентября 2014 года в силу вступил закон, гласящий об ужесточении требования к деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами. Согласно положениям закона с 1 января 2015 года за нарушение правил осуществления деятельности на компании будет возлагаться административная ответственность, а с 1 мая работу можно будет продолжить при условии наличия лицензии.

    Причиной принятия закона стало наличие большого количества проблем в управления жильем. Свыше 50% обращений, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, относящиеся к деятельности ЖКХ. Учитывая, что около 80% жилого сектора обслуживается управляющими компаниями, виновник на лицо. По мнению экспертов, принятие закона поможет ликвидировать недобросовестные организации, повысить уровень качества предоставляемых услуг.

    В соответствии с новыми правилами в случае назначения более двух административных взысканий в отношении одного дома, компания лишится права управления им. Если доля «проблемных” объектов превысит 15%, компания будет лишена лицензии, а руководитель будет внесен в реестр дисквалифицированных лиц.

    Окончательное решение о выдаче лицензии будет приниматься территориальным органом государственного жилищного надзора, а действовать лицензия будет исключительно в пределах его территории. Принятие экзамена, включающего вопросы законодательства и технической составляющей обслуживания, планируется возложить на специальные комиссии. В состав комиссии войдут члены саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. В свободном доступе появится реестр выданных лицензий, таким образом, у жильцов появится возможность выбирать подходящую управляющую компанию.

    Несмотря на то, что на получение лицензии осталось менее чем полгода, лицензирующие органы работу все еще не начали. Связано это с тем, что окончательно лицензионные требования до сих пор не сформированы.

    Согласно прогнозам, принятие закона приведет к тому, что рынок покинет более двух тысяч компаний. А оставшиеся, получившие лицензию, будут находиться под строгим и тщательным контролем государства. Именно такой способ избрали как рычаг воздействия местных и региональных властей на сектор управления жильем с целью не оставлять жильцов один на один с недобросовестными организациями.