Экзамены для руководителей уже начались

…которыми жильцы оказались недовольны. Таким образом, выбранные члены комиссии будут регулировать рынок, объем которого превышает 26 млрд. руб.

С 22 января в Санкт-Петербурге начался прием квалификационных экзаменов у руководителей. Глава управляющей компании должен подтвердить свою компетентность, ответив на ряд вопросов, касающихся технических требований к управлению многоквартирными домами, аспектов жилищного законодательства. После сдачи экзаменационного теста руководителю присваивается квалификационный аттестат (выдается на 5 лет), который является одним из важнейших условий получения лицензии.

Получивший аттестат подлежит серьезной проверке на наличие судимости, решения о дисквалификации, присутствие в штате недобросовестных лиц и т.п. Но наиболее серьезный вопрос – это раскрытие компанией информации, касающейся доходов, распределения средств, алгоритмов управления и т.п. Какая именно информация подлежит оглашению, пока не уточняется, известно только, что утаив какие либо сведения, компания рискует не получить разрешение.

Однако лицензия – это еще не основание продолжить работу, так как последнее слово остается за собственниками жилья. С 1 апреля планируется публикация реестра прошедших лицензирование управляющих компаний и домов, и за месяц жильцы должны будут определиться, какой именно компании доверить курировать свой дом.