Теперь управлять компенсационными фондами СРО — будет правительство! Законопроект об использовании средств компенсационных фондов вносится в Госдуму (распоряжение от 2 февраля 2015 года №148-р)

В пояснении к законопроекту говорится о том, что за счет средств компенсационных фондов саморегулируемым организациям предоставлена возможность приобрести облигации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жильё для российской семьи».

В соответствии с ГК РФ для увеличения и сохранения компенсационного фонда СРО, все средства будут располагаться в кредитных организациях РФ. При этом, у СРО будет право самостоятельно выбрать кредитную организацию для размещения своих средств.

Кроме того, средства КФ могут быть переданы в управление профессиональным управляющим компаниям — такие условия предусматриваются законопроектом.

Также средства компенсационного фонда саморегулируемой организации должны инвестировать и рассматривать с учётом исполнения всех обязательств, прописанных в Градостроительном кодексе. Исполнение этих обязательств будет производиться за счёт установления Правительством минимальных средств компенсационных фондов, размещённых на депозитах или банковских счетах.

Полный перечень объемов инвестирования, принципов политики управляющих организаций, активов для инвестирования средств компенсационных фондов — определится уже после вступления в силу законопроекта.

Законопроект уже одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 января 2015 года.