67-ФЗ: Важные изменения в регистрации смены места нахождения юридического лица

30 марта 2015 г. был принят закон (№ 67-ФЗ), согласно которому с 1 января
2016 г. в силу вступают положения, касающиеся нововведений в сфере регистрации изменений места нахождения юридического лица. Давайте же более подробно разберем, чего стоит ожидать в следующем году.

Во первых, процедура регистрация смены места нахождения будет производиться в 2 этапа. На первом этапе в ЕГРЮЛ необходимо будет внести сведения о принятии решения об изменении места нахождения юридического лица. На втором этапе пакет документов подается в регистрирующий орган, при чем, не ранее чем до истечения двадцатидневного срока с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений по первому этапу. Вышеуказанные изменения не затрагивают случаев, в которых адресом местонахождения является домашний адрес руководителя либо адрес участника, обладающего долей свыше 50%. Выходит, что с 2016 года регистрация фирмы на домашний адрес руководителя или участника будет разрешена официально.

Во вторых, в случаях возникновения обоснованных сомнений по поводу достоверности предоставленных сведений, возражений от заинтересованных лиц налоговому органу надлежит провести проверку. При появлении оснований для проверки налоговая служба вправе будет вынести решение о приостановлении регистрации на срок осуществления проверки (не более 1 мес.).

При выявлении недостоверных сведений юридическое лицо будет уведомлено о необходимости предоставления достоверной информации. Соответствующая информация должна быть направлена в тридцатидневный срок с даты отправки уведомления, в противном случае в реестр будет внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

Наиболее же интересное положение нового закона гласит, что регистрация изменений места нахождений будет производиться налоговым органом по новому месту нахождения.

Резюмируем все вышесказанное и выделим основные тезисы положений нового закона:

— регистрация смены места нахождения будет проводиться в два этапа;

— регистрация компаний на домашний адрес будет разрешена официально;

— налоговый орган будет вправе провести проверку достоверности предоставленных сведений.