Новая система лицензирования деятельности по обращению с отходами

До вступления в силу закона №458-ФЗ необходимость в лицензии была только у компаний, выполняющих работы по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Теперь же перечень видов работ по обращению с отходами расширился, лицензированию также подлежит деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и обработке. С 1 июля указанные виды деятельности могут осуществляться только на основании соответствующего разрешения.

Срок действия лицензий по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности был ограничен до 30.06.2015. Кроме того, лицензии перестали быть бессрочными, теперь лицензия выдается на срок 5 лет, после чего подлежит переоформлению.

Лицензирование полного цикла обращения с отходами породило некоторые недоразумения. Так, например, возьмем предприятие, в процессе производства основной продукции которого образуются отходы, которые могут быть использованы в производственном процессе повторно. Прогнозируется, что позиция надзорных органов будет состоять в том, чтобы потребовать в данном случае соответствующую лицензию, а при ее отсутствии предприятию может грозить наложение штрафа.

По мнению экспертов, вводимое лицензирование в отношении компаний, занятых в сфере обращения с отходами, теоретически, может послужить причиной упорядочивания и повышения эффективности контроля в данной сфере. Но наряду с тем, массовое лицензирование, в том числе компаний, фактически не занимающихся обработкой и утилизацией отходов, может создать излишние административные барьеры и трудности.