Закон «Об акционерных обществах» привели в соответствие с Гражданским кодексом

29 июня в силу вступил закон, посредством которого был приведен в соответствие с Гражданским кодексом закон «Об Акционерных обществах».

Согласно данному закону, а также ныне действующим положениям ГК РФ акционерные общества делятся на два типа: публичные (ранее – ОАО) и непубличные (ранее – ЗАО).

Следует напомнить, что публичными признаются:

— общества, акции которых размещены либо обращаются публично;

— общества, фирменное наименование или Устав которых содержат информацию, указывающую на их публичность.

В иных случаях акционерное общество признается непубличным. Однако указания на непубличность общества в названии содержаться не может,но обязательноотражается в его уставе.

Таким образом, что касается наименований акционерных обществ, в случае их публичности указание на это имеется в наименовании общества и сокращенное фирменное наименование его имеет вид — ПАО (публичное акционерное общество) и непосредственно наименование. Если же общество непубличное, указания на это в названии нет, сокращенного наименования в виде НАО законодательством не предусматривается. Указание на непубличность общества прописывается в уставе .

Созданные до 01.09.2014 г. общества, в уставе которых есть указание на то, что они публичные, в случае, еслипри этом они не соответствуютпризнакам публичного общества, должны в течение 5 лет (с 01.07.2015) обратиться с заявлением о регистрации проспекта акций (заявление подается в Банк России). Как альтернатива, внесение изменений в устав и исключение указания на статус публичного общества.

Всех также давно волновал вопрос размера минимального уставного капитала для акционерных Обществ. Он остался неизменным: ПАО – 100 000 руб., непубличное АО – 10 000 руб. Прежним остался и срок оплаты уставного капитала. Так, на оплату есть год, но при этом 50% всей суммы должно быть оплачено в течение первых трех месяцев.