Как аптеки могут лишиться лицензии?

Минздрав России приступил к разработке законопроекта, ужесточающего ответственность за недобросовестное выполнение лицензионных требований. За многие нарушения предусматривается наказание вплоть до отзыва лицензии.
Согласно законопроекту также планируется расширить полномочия Росздравнадзора и наделить его правом принятия решений о приостановлении либо аннулировании фармацевтической лицензии в случаях выявления несоответствий.
Одно из строго наказуемых нарушений – неоправданное повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Как показывает статистика, уже за первую половину 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты вырос на 7,3%. Наиболее значимый рост цен наблюдается на препараты низкой и средней стоимости.
Еще одно распространенное нарушение —  несоблюдение правил отпуска рецептурных препаратов. В настоящее время такого рода нарушение карается наложением штрафа (размер штрафа составляет 40 000-50 000 руб.), что является несущественным барьером для недобросовестных предпринимателей.
Ожидается, что меры описанного характера позволят провести санацию аптечного рынка, устранить множественные нарушения. Расширение прав Росздравнадзора позволит повысить оперативность реагирования на нарушения, а также пресечение  незаконной деятельности.