НП СРО «РОСТ» исключили из госреестра СРО

   Ростехнадзор во внесудебном порядке исключил московское Некоммерческое партнерство «Региональное объединение строителей «РОСТ» из госреестра СРО в области строительства.

   Решение принято в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса. Со дня исключения сведений о СРО НП «РОСТ» (рег. № СРО-С-259-15012013) из госреестра прекращается действие всех допусков к работам, выданных членам этого СРО.

   Как поясняет свой вердикт надзорное ведомство, решение по СРО НП «РОСТ» принято с учетом заключения НОСТРОЙ о возможности исключения из госреестра этого СРО. Ростехнадзор в запросе к НОСТРОЙ по поводу возможности исключения НП «РОСТ» из госреестра следующим образом объяснил причины этого шага.

   В отношении СРО НП «РОСТ» в период с 19 мая 2014 года по 6 мая 2015 года было проведено пять проверок, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. В ходе шестой внеплановой проверки, проведенной 22 июня этого года, выяснилось, что руководством этого СРО вновь не выполнены предписания Ростехнадзора, в этот раз от 6 мая 2015 года.

   Так, СРО «РОСТ» не представила сведения о внесении взносов и формировании средств компенсационного фонда в отношении 104 членов СРО, принятых в ее члены 16 апреля 2012 года. При этом допуски к работам эти строительные организации не получили.

   Ростехнадзором в адрес этой группы юрлиц был направлен запрос о подтверждении их вступления в СРО НП «РОСТ». При этом часть писем вернулась с пометкой «адресат не значится», а часть организаций на него не ответила. Вместе с тем, в Ростехнадзор поступили письма от 17 строительных организаций, заявивших, что они в этом СРО не состояли.

   Но согласно протоколу общего собрания членов СРО НП «РОСТ» от 18 июля 2014 года все эти юрлица были исключены из членов партнерства якобы за неуплату членских взносов. Причем, в представленном партнерством реестре членов до сих пор не представлен реестр исключенных из этой саморегулируемой организации членов.

   Кроме того, документы, подтверждающие страхование членами СРО НП «РОСТ» гражданской ответственности, в Ростехнадзор не были представлены. Тем не менее в реестре членов СРО в отношении всех членов партнерства указан коллективный договор о страховании гражданской ответственности.

   Из представленной Ростехнадзору выписки из протокола от 10 декабря 2014 года заседания правления СРО НП «РОСТ» следует, что генеральному директору СРО «РОСТ» было поручено представить на утверждение общему собранию новую редакцию требований к выдаче свидетельств о допуске к работам. Однако в Ростехнадзор по состоянию на 22 июня 2015 года не поступала информация о принятии этого документа…

   По данным нашего портала, у московской СРО НП «РОСТ» на 25 июня 2015 года было 686 членов. Правда, с учетом информации Ростехнадзора, из этого списка следует вычесть, по меньшей мере, 104 строительные организации.

   СРО НП «РОСТ» уже воспользовалась своим правом обжаловать в суде результаты последней проверки, проведенной Ростехнадзором. Впрочем, судебная тяжба не помешала надзорному ведомству исключить эту СРО из госреестра во внесудебном порядке.

Источник