Малый бизнес отдохнет от плановых проверок

   Еще в июле был подписан закон, предусматривающий освобождение малого бизнеса от плановых административных проверок в период 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г. Закон коснулся как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, попадающих под определение малого бизнеса. Исключение составили компании, подвергавшиеся административным наказаниям по итогам проверок в период 2013-2015 гг. Нововведение также не коснулось организаций, деятельность которых несет угрозу жизни и здоровью населения, в частности это организации из отрасли пожарной, промышленной, радиационной и экологической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I-II класс опасности, защиты государственной тайны.
   Так, малый бизнес с «хорошей репутацией» освободили от проверок Роструда, Роспотребнадзора, практически всех лицензирующих органов, пожарного надзора, проверок в сфере рекламы и т.п. Важно поставить акцент на том, что организации получили освобождение исключительно от плановых проверок.
   В случае, когда компания не попадает ни под одно ограничение освобождения от проверки, но в отношении ее таковая была проведена, то руководство вправе оспорить ее результаты.