Реставрация в Крыму

На прошлой неделе было проведено заседание Общественного совета при Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым. Основной темой заседание было формирование федеральной целевой программы по реставрации памятников истории и культуры в 2015-2020 гг. Также затрагивались вопросы о привлечении к работам местных реставраторов, о создании службы заказчика для реализации целевой программы 2015-2020 гг.

Кроме того, на прошлой неделе президентом было подписано распоряжение о создании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации памятников истории и культуры Республики Крым и города Севастополя.

По предварительной оценке реставрация памятников истории и культуры в Крыму будет обходиться бюджету в 50 млн. дол. ежегодно. При чем, как замечает глава Минкультуры, 50 млн. будет выделяться только из федерального бюджета, не говоря о помощи благотворителей. Такие крупные вложения можно объяснить запущенностью памятников культурного наследия Крыму в силу многолетнего халатного отношения.