СРО исчезнут?

На днях, министр ЖКХ и строительства Михаил Мень заявил, что законы, касающиеся СРО, принятые в последнее время, не оказали положительного влияния на эту сферу, что в итоге повлечет отказ от саморегулирования и возврат лицензирования деятельности.

Такое заявление Михаил Мень озвучил в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015», который состоялся в начале октября. Также он отметил, что до конца 2015 года в силу должен вступить ряд законопроектов, которые будут направлены на решение проблем в сфере саморегулирования, но если ситуация не изменится, то министр поставит вопрос о возврате к системе лицензирования перед Дмитрием Медведевым.

Михаил Мень никогда не скрывал своего отношения к саморегулированию. Такое мнение распространяется только на строительную деятельность, в то время, как в других отраслях это система действует отлаженно.

Стоит отметить, что союзников в этом вопросе у Михаила Меня достаточно. Мнение о том, что СРО в строительстве имеет большое количество недостатков -разделяют не менее влиятельные деятели. Главным недостатком они считают коммерциализацию, которая, по их словам, с годами только «процветает». Однако при этом, большинство экспертов отмечают и положительные изменения, которые уже не дают говорить о СРО как о тотально нефункциональной системе.