СРО в малоэтажном строительстве быть?

Когда строительная отрасль перешла из лицензирования в сферу СРО, в Госдуме решили, что для малоэтажного строительства нужны свои правила. Таким образом саморегулирование не затронуло эту область, но, как оказалось напрасно. Из-за недостатка контроля за выполнением возведения объектов малоэтажного строительства, его качество все больше ухудшалось. Показатели текущего года по сравнению с предыдущим возросли почти вдвое: 54% против 32% соответственно.

На разработку специальных правил для малоэтажного строительства потребовалось около шести лет, сегодня проект находится в стадии завершения. Нужно подчеркнуть, что эксперты не просто возлагают большие надежды на малоэтажное строительство, а рассчитывают, что оно станет тем механизмом, который будет продолжать выполнять программу правительства по повышению доступности жилья. Сроки строительства малоэтажных домов значительно ниже, а соответственно снижается риск быть обманутым, именно поэтому у покупателей оно вызывает больше доверия.

Кроме того, после появления ипотеки с господдержкой на малоэтажное жилье и таун-хаусы, продажи выросли на 15%, в то время, как в многоэтажном строительстве спрос упал на почти на 50%.

Прогнозы строительных экспертов сводятся к тому, что саморегулирование в сфере малоэтажного строительства должно повысить спрос покупателей жилья.