Лицензия на обращение с отходами – всем срочно получить!

15 октября в силу вступило уже давно ожидаемое постановление о лицензировании деятельности по сбору транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Напомним, что, несмотря на то, что положение было утверждено совсем недавно, срок оформления лицензий остался прежним – 01.01.2016 г. Лицензии на деятельность по размещению и обезвреживанию отходов, выданные до 01.07.2015 г., будут действовать 01.01.2019 г.

В настоящее время лицензированию подлежит полный цикл обращения с отходами. Стоит обратить Ваше внимание и на некоторые изменения в применяемой терминологии. Так, например, понятие «использование отходов» заменено понятием «утилизация отходов», кроме того появился и новый вид деятельности – обработка отходов. В связи с этим настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с применяемой в отношении видов деятельности терминологией в целях правильного выбора видов деятельности, на выполнение которых планируется получение лицензии.

Стоит отметить, что нововведения в сфере лицензирования обращения с отходами, не что иное, как хорошо забытое старое. Новый закон можно рассматривать как возврат к нормам, применяемым несколько лет назад. Тогда данные нормы были упразднены с целью применения более упрощенных процедур, настоящий же закон – обратный шаг к их ужесточению. Весьма сомнительна перспектива того, что все без исключения организации смогут успеть получить лицензию до 2016 года, а кроме того еще и обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Именно поэтому рекомендуем плотно заняться решением данного вопроса уже сегодня.


Годовые лицензии СРО