Краткий обзор изменений в сфере корпоративного права в 2016 году

  1. Все сделки с долями обществ станут нотариальными, что соответственно приведет к удорожанию процедур.
  2. Процедура переезда юридических лиц (смены адреса и местонахождения) будет проходить в 2 этапа. Если же осуществляется только смена адреса, то процедура по-прежнему будет включать только 1 этап.
  3. Появится возможность регистрации компании по домашнему адресу руководителя/участника с долей 50% и более.
  4. Достоверность сведений в ЕГРЮЛ будет проверяться. Проверка достоверности сведений пополнит перечень обязанностей налогового органа. Процедуры регистрации могут существенно затягиваться, т.к. в случае сомнения в достоверности предоставленных сведений, регистрация может быть приостановлена на срок до 30 календарных дней.
  5. Появится новая запись – о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В случае установления недостоверности сведений об адресе, учредителях и участниках, размерах и номинальной стоимости долей и т.п. будет направлено уведомление о необходимости внесения достоверных данных.
  6. Нотариусы смогут подавать документы в регистрирующий орган по желанию заявителя. Более интересное нововведение: отправивший в регистрационный орган документы нотариус должен будет предоставить заявителю документы, выдаваемые регистрирующим органом. Таким образом, у заявителя появляется возможность избежать какого бы то ни было взаимодействия с налоговым органом.
  7. Для ООО предусмотрено использование типовых уставов, в отношении АО и ПАО такого рода нововведение не предусмотрено.
  8. Срок регистрации компаний и ИП сократится до 3 рабочих дней.
  9. Основанием для отказа в регистрации компании может послужить предоставление сведений о директоре/учредителе, чьи компании были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие.