Компенсационных фондов в СРО будет два?

На повестке дня у строителей идет активное обсуждение поправок в ФЗ, который предполагает наличие двух компенсационных фондов в СРО. Главное недовольство вызывает предложение о создании дополнительного компенсационного фонда СРО. Основная задача — возмещение ущерба, который нанес генеральный подрядчик заказчику по причине недобросовестного исполнения своих обязанностей.

Пожелание Министерства строительства объяснимо, ведь в условиях кризиса увеличились случаи некачественного исполнения компаниями контрактов, в том числе и государственных, именно поэтому появилась необходимость введения более строгого регулирования и создания новых способов страхования заказчиков от всевозможных финансовых рисков.

Насколько верно передавать ответственность за соблюдение договорных отношений между заказчиком и генеральным подрядчиком на саморегулируемую организацию?

«Обязательства по исполнению контрактов — это частные отношения: заказчик диктует условия, выбирает исполнителя, удовлетворяющего его требованиям, контролирует весь процесс работы, – комментируют эксперты – для того, чтобы в итоге получить ожидаемый результат необходимо грамотно организовать отбор, и тщательней проверять договор. В случае, если исполнитель не удовлетворил требования заказчика, то эта ситуация должна стать предметом судебного разбирательства, но только между этими сторонами».

В данном случае саморегулируемая организация СРО не несет никаких обязательств. А согласно грядущим поправкам — СРО дают ответственность и право выступать в суде самостоятельной стороной, в случае возникновения спорных ситуаций по обязательствам другого лица.

А что же в итоге будет представлять из себя СРО, если образуется второй компенсационный фонд?

«Второй компенсационный фонд будет представлять собой какой-то фонд взаимопомощи: у одной организации нет средств для должного выполнения контракта, и за нее будут вынуждены платить другие члены СРО. А ведь на создание такого фонда необходимо учитывать мнение всех участников. Вряд ли кто-то захочет брать на себя ответственность за выполнение обязанностей других членов СРО, – продолжают рассуждать эксперты. Саморегулируемой организации потребуется увеличить штат сотрудников, поскольку придется контролировать процесс работы в рамках всех контрактов его членов, по которым они выступают генподрядчиком. Вмешательство СРО в качестве третьей стороны в экономическую деятельность своих членов противоречит не только ГК, но и Конституции РФ».

Недовольство со стороны строителей вполне объяснимо. Ведь если поправки к закону примут, то на строительную отрасль лягут дополнительные финансовые затраты, кроме того размер членских взносов также увеличится, в связи с расширением штата.