Один регион — одна СРО?

Генеральный директор НП «Сахалинское Саморегулируемое объединение строителей» (НП СРО «Сахалинстрой») Валерий Мозолевский активно предлагает внедрить в саморегулирование систему «один регион – одна саморегулируемая организация», которая по его словам полностью избавит строительный рынок от коммерческих СРО. Такую позицию полностью поддерживает президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вот что по этому поводу комментирует «Коммерсант Казань»: «В каждом Федеральном округе РФ должна быть одна саморегулируемая организация в области строительства, которая бы являлась ответственной, а другие СРО, в свою очередь, могли бы получить у нее аккредитацию», — такую идею на заседании коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана выдвинул госинспектор труда Евгений Костюшин. Он объяснил это тем, что большинство саморегулируемых организаций дает возможность строителям «уйти от охраны труда» получив допуск другой СРО. Кроме того, в связи с увеличением числа СРО возросло количество «купленных допусков», т.к. для привлечения кол-ва членов СРО все чаще предлагают наиболее выгодные условия при вступлении.

Президент Татарстана Рустам Минниханов полностью поддержал господина Костюшина и привел в пример АС СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», которая работает при поддержке региональных властей.

На сегодняшний день большинство саморегулируемых организаций находятся в Санкт-Петербурге и Москве и предложения при вступлении у них гораздо выгодней, чем в региональных СРО. Тем самым, последние не в состоянии контролировать ситуацию. Поэтому саморегулирование, по мнению Валерия Мозолевского, во многих СРО сегодня зачастую чисто формальный характер.