Соискателям лицензии на производство и оборот алкоголя могут дать отсрочку на погашение налоговой задолженности

В Госдуму внесен законопроект, разработанный с целью корректировки порядка выдачи лицензии на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Одной из распространенных причин отказа в предоставлении вышеназванной лицензии является наличие у соискателя непогашенной налоговой задолженности, подтвержденной справкой налогового органа по запросу лицензирующего. При получении соискателем отказа, уплаченная им госпошлина (от 65 тыс. руб.) не возвращается.

Авторы законопроекта обращают внимание на тот факт, что даже добросовестный налогоплательщик может не знать об имеющейся копеечной задолженности. Нередки и случаи, когда налоговая не завершила перерасчет либо не провела платеж. В таких случаях компании несут необоснованные финансовые потери.

С целью предотвращения таких ситуаций предлагается обязать лицензирующий орган направлять соискателю уведомления о существовании задолженности и предоставлять 30-дневный срок на ее погашение. В таком случае решение об отказе в выдаче лицензии может быть принято только в случае неуплаты долга по истечению предусмотренного срока. В случае погашения имеющейся задолженности и отсутствия других причин для отказа соискателю будет выдана лицензия. Соответствующая мера вводится для поддержки и уменьшения финансовых рисков предпринимателей.