Перечень лицензионных требований к управляющим компаниям может быть расширен

Все больше аварийных ситуаций и несчастных случаев в жилых домах происходит по причине их ненадлежащего содержания. В последнее время значительно участились несчастные случаи из-за поломки лифтов. В связи с такой тенденцией мнения депутатов сводятся к необходимости усиления строгости лицензионных требований к управляющим компаниям.

Так, список требований предлагается пополнить требованиями соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области технического регулирования, пожарной безопасности и других НПА, связанных с управлением, содержанием и ремонтом многоквартирных домов.

Результатом нарушений вышеуказанных требований, повлекших за собой причинение вреда жизни и здоровью человека, может стать основанием для отзыва лицензии у управляющей компании.

Еще одним нововведением станет запрет для членов руководства управляющей компании входить в состав органов управления либо руководить организациями, являющимися поставщиками ресурсов либо обеспечивающими содержание имущества многоквартирных домов. Руководителем управляющей компании также не сможет стать лицо, состоящее в браке либо родственных отношениях с должностными лицами муниципальных и государственных органов.