35 СРО под угрозой исключения – причина — отсутствие закона, дающего им возможность объединиться.

35 саморегулирующихся организаций, в число которых входят: 16 СРО строителей (численность состава = превышает сто человек), 14 – СРО проектировщиков и 5 – изыскателей (численный состав каждого из которых едва превышает 50 человек) находятся на грани исключения из государственного реестра из-за того, что количество их членов равно минимально допустимой границе численности в 50 человек, установленной законом, и продолжает сокращаться вследствие кризиса, а закона, позволяющего объединиться таким СРО – нет.

По словам В.Новоселова, координатор НОПРИЗ по г. Москва, проф.сообщество ожидает внесения в существующее законодательство поправок, касающихся возможности слияния СРО с минимально допустимой численностью их членов. Причиной этому послужило наличие немалого количества СРО, численный состав которых балансирует на уровне пятидесяти человек (минимально допустимый членский состав), в связи, с чем эти СРО находятся на «грани фола».
Напомним, что первыми жертвами отсутствия законодательства об объединении СРО стали 2 саморегулируемые организации НП «Агропроект» и Ассоциации «ПРОФЕССИОНАЛОВ ПРОЕКТНОЙ ИНДУСТРИИ», принявшие решение объединиться. Итогом такого решения по причине отсутствия соответствующего законодательства стало исключение обоих организаций из гос.реестра и лишение допуска к работам 105-ти членов этих СРО.

Чтобы члены объединеннной Ассоциации «ПРОФЕССИОНАЛОВ ПРОЕКТНОЙ ИНДУСТРИИ» смогли восстановить/получить допуск к работе, данную ассоциацию необходимо вновь регистрировать в госреестре. Но для того, чтобы вновь попасть в госреестр этой саморегулируемой организации еще необходимо получить положительный ответ от Совета НОПРИЗ. После чего на основе этого положителыного заключения решение должен принять Ростехнадзор. Итак, в среднем на всю процедуру получения допуска к работе и регистрации СРО потребуется не меньше 2х месяцев.