МЧС России: «Новый формат контрольно-надзорной деятельности малого и среднего бизнеса внедрен и успешно применяется».

27 апреля МЧС России провело общественные слушания, в ходе которых обсудили эффективность нового формата организации контрольно-надзорной деятельности малого и среднего бизнеса, включающие внедрение подхода «проверка как подарок» и «надзорные каникулы».

В настоящее время наиболее приоритетным направлением для МЧС России является применение риск-ориентированного подхода к функции надзора. Ключевой идеей в нем является осуществление проверок организаций в зависимости от уровня социального риска и степени риска причинения вреда чужому имуществу.

Ссылаясь на слова Владимира Пучкова, главы МЧС России, — уже внедрен и успешно реализуется подход по принципу «проверка как подарок», — согласно которому обнаружив в ходе проверок нарушения, органы МЧС не наказывают штрафом предпринимателя, а проводят совместную работу по ликвидации этих нарушений. Это помогает предпринимателям избежать штрафов, в результате которых не всем по силам дальше продолжать свою деятельность, а также способствует своевременному устранению нарушений и повышению компетенции предпринимателей в сфере пожарной безопасности.

Еще два года назад из всех органов исполнительной власти МЧС России первое приняло решение о сокращении контрольно-надзорной деятельности по отношению к малому и среднему безнесу. А надзорные каникулы были введены за год до принятия решения Президентом РФ для остальных надзорных органов.

Напомним, что в 2015 году Владимиром Путиным было предложено ввести «надзорные каникулы», предполагающие трехлетний мараторий на плановые проверки малого бизнеса с целью облегчить жизнь предприятиям, ранее не допускавшим грубых нарушений и снизить степень административного давления на них.

По наблюдениям МЧС России отмечено, что мероприятия по снижению надзорного давления на малый бизнес, а также внедрение подхода «проверка как подарок» не привели к увеличению рисков. Однако ежеквартально будет проводиться мониторинг для отслеживания эффективности данных мероприятий.