Консенсуса по поправкам в Градостроительный кодекс достичь так и не удалось

23 мая было проведено обсуждение ряда поправок в Градостроительный кодекс. В ходе заседания были освещены ключевые вопросы документа, подготовленного к внесению в Правительство.

Весьма животрепещущей стала тема регионализации саморегулируемых организаций. Большинством инициатива была поддержана, однако при этом мнения присутствующих разделились: одна часть высказалась за сохранение специализированных саморегулируемых организаций при введении принципа региональности, в то время как вторая часть выступила за регионализацию без сохранения отраслевых организаций. К единому мнению по данному вопросу участникам обсуждения прийти не удалось.

Здесь стоит упомянуть о том, что включает в себя принцип региональности. Для того чтобы сохранить статус саморегулируемой организации строительная СРО должна объединить не менее 100 организаций, зарегистрированных в том же регионе, что и СРО, при этом не менее 30 членов должны внести средства в фонд обеспечения договорных обязательств. Для СРО проектировщиков и изыскателей предусмотрено не менее 50 компаний, зарегистрированных в том же регионе, не менее 20 компаний должны внести денежные средства в фонд договорных обязательств, т.е. подтвердить свое намерение работать в качестве генподрядчика. Кроме того, планируется запретить наличие у саморегулируемых организаций филиалов, территориальных подразделений, представительств за пределами региона, в котором данная организация зарегистрирована.

Остро обсуждались вопросы формирования дополнительного компенсационного фонда договорных обязательств, этапы «обеления» компенсационного фонда, ответственность СРО в разрезе заключенных их членами контрактов, ведение единого реестра специалистов.

Работа над поправками продолжается.