О внесении изменений Градостроительный кодекс Российской Федерации

29.06.2016 г. Совет Федерации РФ одобрил ФЗ «О внесении изменений Градостроительный кодекс Российской Федерации» (проект №938845-6). Вышеуказанный ФЗ был принят Государственной Думой 24.06.2016г. Стоит отметить, что указанные поправки в значительной мере окажут влияние на дальнейшее развитие отрасли саморегулирования. Большая часть изменений касается непосредственно создания и деятельности саморегулируемых организаций, мы же с Вами рассмотрим изменения, касающиеся уже действующих и потенциальных членов СРО:

— применение регионального принципа формирования СРО приведет к сокращению количества саморегулируемых организаций, а впоследствии к миграции действующих членов СРО;

— законопроект устанавливает случаи, когда допуск для организации производителя строительных работ становится обязательным, а также определяет в каких случаях деятельность можно осуществлять без допуска;

— при вступлении в СРО невозможной станет оплата компенсационного взноса в рассрочку, также закон запрещает оплату взносов третьими лицами.

Как отмечается, данные изменения направлены на развитие и совершенствование саморегулирования, которое в свою очередь должно оказать положительное воздействие на качество и надежность производимых строительных работ.