Чемпионат мира 2018 собрал в Самаре лучших реставраторов страны

В Самаре ведется активная работа по ремонту и реставрации фасадов исторических зданий города в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Обновляются здания не только за счет бюджета, но и благодаря частным средствам, привлекаемым благодаря специальной группе по взаимодействию с инвесторами.

В этом году при поддержке частных инвестиций и меценатской поддержке обновится 22 старинных здания, 14 из которых входят в список культурного наследия. Всего же в городе будет отремонтировано 184 объекта культурного наследия.

На улицах Самары сейчас ведутся работы не только по реставрации фасадов отдельных зданий, но и по созданию единого, обновленного фасада улиц. Внимание уделяется как строениям, так и территории между ними, вплоть до скамеек и фонарей.

Вся проектная документация согласуется с городской администрацией в лице заместителя министра строительства Самарской области – Анатолием Баранниковым. В региональном Министерстве строительство готов план-график по строительству и реставрации объектов, находящихся на территории вблизи со стадионом «Самара Арена». На этом участке проложат новые коммуникации, будет организовано благоустройство и построены новые дороги.

Жители Самары положительно реагируют на обновление города, ведь благодаря подготовке к чемпионату начались масштабные работы по обновлению исторически значимых зданий. Одно за другим старинные здания окружаются строительными «лесами» в целях реконструкции. Десятки лет фасады ветшали и не ремонтировались, но теперь городу в буквальном смысле придается новый облик. Но главное – то, что сейчас в Самаре не просто осуществляются ремонтные работы, а ведется полная реставрация зданий, что позволило обновиться, не потеряв при этом облик старинного русского города. До начала чемпионата остается два года, а работы еще предостаточно. Самара сейчас превратилась в один основных городов России, собравших лучших реставраторов страны.