Стоит ли вступать в СРО с компенсационным фондом 100 т.р.?

С принятием закона №372-ФЗ, предусматривающим региональный принцип формирования СРО и миграцию их членов по месту регистрации, наиболее предприимчивые саморегулируемые организации приняли решение о снижении взноса в компенсационный фонд с 300 до 100 т.р. Весьма заманчивое предложение в условиях жесткой конкуренции, причем закон этого не запрещает.

Здесь стоит пояснить, почему на сегодняшний день есть возможность вступления в СРО со взносом лишь в 100 т.р. Закон предусматривает формирование двух компенсационных фондов: фонда возмещения вреда (существует сейчас, в него и вносится 100 т.р.) и фонда обеспечения договорных обязательств. Фонд обеспечения договорных обязательств начинает формироваться с того момента, как свыше 30 членов данной СРО выразят желание участвовать в тендерах. Таким образом, оплачивая сейчас лишь 100 тысяч рублей, в будущем всем членам необходимо будет внести оставшиеся 200 т.р. Отсутствие такой заманчивой экономии налицо.

Однако, И. Дьяков (координатор НОСТРОЙ по г. Москве) на одном из заседаний призвал саморегулируемые организации и их членов не спешить с исполнением нового закона в силу отсутствия разработанных нормативных документов, а также отсутствия утвержденного порядка перехода членов из одной саморегулируемой организации в другую.

С призывом И. Дьякова солидарно и Национальное объединение строителей. По словам В. Прядеина Национальное объединение строителей будет требовать приведения документации таких СРО в порядок и препятствовать внесению ими данных в государственный реестр. Таким образом, организация, получившая допуск, оплатив лишь 100 т.р. в компенсационный фонд, не будет включена в Единый реестр членов СРО вплоть до 01.07.2017 г. По сути, организация не сможет участвовать в конкурсах и тендерах, т.к. у заказчика не будет возможности определить его легитимность. Отказ Национального объединения строителей вносить сведения о допуске в реестр может быть обжалован в суде, но на это потребуется время.