Минздрав готовит очередные изменения в сфере лицензирования

До 01.11.2016 Министерству здравоохранения РФ необходимо исключить непредусмотренную законодательством классификацию медицинской помощи и разработать новые условия организации работы в сфере лицензирования в связи с предупреждением от ФАС.

С опозданием в 3 года ФАС все же направила предупреждение в Министерство здравоохранения. По утверждению антимонопольной службы, Минздрав ограничивает конкуренцию путем введения дополнительного перечня видов медицинских услуг.

Напомним, что в обязанности Минздрава входили мероприятия по разработке требований регулирующих медицинскую деятельность. Вместо этого министерство ввело дополнительную классификацию услуг. Вследствие чего, появился новый перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность. И, хотя он не был предусмотрен законодательством РФ, всем медицинским организациям необходимо было переоформлять лицензии (действующие бессрочно), что, по сути, равноценно получению лицензии заново.

Весной 2016г. ФАС выразило обеспокоенность касательно деятельности по расширению перечня услуг – это противоречит основным задачам Минздрава и ведет к очередному увеличению административных барьеров для свободной конкуренции в сфере медицины. Антимонопольная служба настаивает на необходимости прекращения действий со стороны министерства, противоречащих закону о защите конкуренции.

В связи с этим, Министерство здравоохранения создало группу, целью которой является разработка и внесение предложений по изменению лицензирования в сфере медицины. Предложенные поправки ждет общественное обсуждение и внесение в нормативные акты.