НОСТРОЙ опубликовал перечень условий, при которых строительная СРО может принимать членов по новым правилам

На сайте НОСТРОЙ был опубликован перечень условий, при которых СРО может принимать членов по новым правилам, в том числе со взносом в компенсационный фонд в размере 100 т.р. Для работы в новом режиме саморегулируемые организации обязаны:

— провести общее собрание;

— привести в порядок внутреннюю документацию;

— принять положения о компенсационных фондах (фонде обеспечения договорных обязательств и фонде возмещения вреда);

— при необходимости сформировать компенсационный фонд возмещения вреда (фонд формируется, если не менее 30 членов СРО примут решение об участии в тендерах).

В течение трех рабочих дней информация о принятых документах и изменениях должна быть размещена на официальном сайте саморегулируемой организации, после чего информация отправляется в Ростехнадзор. В свою очередь Ростехнадзор в течение 10 рабочих принимает решение о внесении соответствующих изменений в реестр саморегулируемых организаций либо принимает решение об отказе в их внесении.

Только при выполнении вышеперечисленных условий СРО имеет право принимать членов по новым правилам. Безусловно предложения многих СРО о вступлении с затратами в 100 т.р. являются весьма привлекательными, но в данном моменте нужно быть довольно осторожными. Если СРО не выполнила все вышеперечисленные условия, то информация о данной СРО, а также информация о ее членах не вносится в государственные реестры, в связи с чем могут возникнуть проблемы при участии в тендерах. К тому же Вы должны помнить, что 100 т.р. – это лишь взнос в фонд обеспечения договорных обязательств, как только 30 членов СРО изъявят желание участвовать в тендерах, будет сформирован фонд возмещения вреда, в который Вы должны будете доплатить оставшиеся 200 т.р.