Лед тронулся: первые СРО строителей сменили адрес регистрации

В период с 4.07 по 29.08 уже 56 строительных саморегулируемых организаций провели общие собрания, 49 из них с целью внесения изменений во внутренние документы. Напомним, что внесение изменений обусловлено необходимостью соответствия нормам принятого в июле закона № 372-ФЗ.

7 строительных саморегулируемых организаций проводили общие собрания и рассматривали вопросы, не относящиеся к изменениям Устава либо Положения о компенсационных фондах. 42 организации внесли изменения в Устав и/или положения о компенсационных фондах. Таким образом некоторые организации предоставили своим потенциальным членам возможность получения допуска СРО со взносом в размере 100 т.р.

5 саморегулируемых организаций сменили адрес регистрации, учитывая региональный принцип формирования СРО. Так, Союз «УОС» переехал из Нового Уренгоя в Екатеринбург, АС «Строители железнодорожного транспорта» из Ленинградской области в Нижний Новгород, АС «Строительные ресурсы» сменили свой петербургский адрес регистрации на Московскую область, Ассоциация «МСО» перебралась из Петербурга в Белгород, АС «Импульс» из Петербурга в Воронеж. Смена адреса саморегулируемыми организациями обусловлена требованиями нового закона. Так, для строительных организаций обязательным является принятие решения о переходе в саморегулируемую организацию по месту регистрации. Однако этого не потребуется, если сама саморегулируемая организация осуществит переезд в субъект, где зарегистрированы ее члены.

Напомним о необходимости быть внимательными при получении допуска СРО в сложившейся нестабильной и постоянно изменяющейся ситуации. Если Вы хотите оформить допуск, оплатив в компенсационный фонд лишь 100 т.р., Вы должны быть уверены, что данной организацией уже было проведено общее собрание, а также внесены изменения в Положение о компенсационных фондах. Если данные условия саморегулируемая организация не выполнила, то сведения о полученном строительной компанией допуске не будут внесены в единый реестр членов СРО, т.е. по сути, допуск не будет являться легитимным.