Аптеки смогут законно продавать лекарства через Интернет

Федеральная антимонопольная служба поддерживает торговлю лекарственными средствами с помощью сети Интернет, только при условии, если Интернет-витрина принадлежит существующему аптечному учреждению. То есть, интернет-магазин могут открыть только те организации, у которых есть конкретные точки реализации лекарственных средств.

Начальник управления антимонопольного ведомства прокомментировал данный проект, сказав что, организации, имеющие фармацевтическую лицензию на аптеку, открывая онлайн-витрину, по продаже лекарственными средствами, непосредственно осуществляют контроль, выполняют необходимые требования, следят за условиями хранения лекарств и несут ответственность за реализацию препаратов по рецепту. Исходя из этого, ФАС поддерживает законопроект об Интернет-торговле лекарственными средствами для компаний, осуществляющих свою деятельность на основании фармацевтической лицензии на аптеку.

Но при этом антимонопольная служба выступает против торговли через интернет лекарствами для тех организаций, которые осуществляют свою работу только в рамках сети Интернет. Существует угроза того, что подобные компании смогут реализовывать фальсифицированный или контрафактный товар.

Законопроект об Интернет-торговле лекарственными средствами в данный момент находится в высшей степени готовности, его разработкой занималось Министерство Здравоохранения совместно с Федеральной Антимонопольной Службой. Принятие данного законопроекта напрямую зависит от Правительства РФ, если оно решит его интенсифицировать, то принятие пройдет в достаточно короткие сроки.

Согласно законопроекту разрешается дистанционная торговля лекарственными средствами для аптечных организаций (лекарства для медицинского применения) и ветеринарных аптечных организаций (лекарственные средства для ветеринарного применения) в установленном порядке.

В случае торговли лекарственными средствами с помощью сети Интернет организация обязана иметь стационарные аптеки, аптечные пункты или киоски. Кроме этого обязательно должна быть фармацевтическая лицензия на аптеку в части розничной торговли лекарственными препаратами, аттестат соответствия информационной системы требованиям безопасности информации. Также в штате компании должны сотрудники для продажи и доставки лекарственными препаратами.