Новое в законодательстве об Ассоциациях (союзах)

    Хотелось бы отметить, что 12 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон №8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях», в части, регулирующей деятельность ассоциаций (союзов).

 

Среди вводимых изменений обращаем внимание на следующие принципиальные моменты:

 

    1. Теперь право создания ассоциации (союза) предоставлено не только юридическим лицам, но и гражданам, что поможет получать дополнительные финансовые средства за счет привлечения новых членов — физических лиц. 

 

    2. Исключена норма, ограничивающей право ассоциации (союза) на ведение предпринимательской деятельности, а это означает, что ассоциациям (союзам) предоставлена возможность увеличить финансирование своей деятельности за счет доходов от оказания платных услуг третьим лицам.

 

    3. Ассоциациям (союзам) предоставлено право преобразования в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд. Ранее же закон предусматривал, что ассоциации (союзы) могут быть преобразованы в хозяйственные товарищества и общества, то есть только в коммерческие организации (при осуществлении коммерческой деятельности). При этом не допускалось объединение в одной ассоциации (союзе) коммерческих и некоммерческих организаций. С этой новеллой уже зарегистрированные ассоциации (союзы) получают возможность расширить круг своих членов. 

 

    4. Впервые в законе подробно регламентированы особенности управления ассоциацией (союзом): установлена исключительная компетенция высшего органа ассоциации (союза). Подробно определены права и обязанности членов ассоциации (союза).

    В связи с вступлением в силу нового законодательства, необходимо внести изменения в Уставы действующих ассоциаций (союзов), что позволит Вам в полной мере использовать предоставленные государством возможности