Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения

    Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан признаны законодательством отдельным типом некоммерческих организаций. Граждане создают некоммерческие объединения с целью ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Такие объединения считаются созданными с даты их государственной регистрации.

   

    Законодательством предусмотрено минимальное количество членов объединения, от 3-х.

    Учредительным документом признается Устав, который утверждается на общем собрании учредителей.

 

Органами управления объединения являются:

 

— высший орган управления – Общее собрание членов;

— коллегиальный исполнительный орган- Правление;
— постоянно действующий исполнительный орган – Председатель Правления;
— ревизионная комиссия (ревизор).

   

    Подобные объединения могут в дальнейшем сформироваться в местные, межрайонные, региональные и федеральные ассоциации.

Данная организационно-правовая форма включает в себя три вида: потребительские кооперативы, некоммерческие товарищества, некоммерческие партнерства. Кроме освещенных выше общих положений об объединениях, указанные их виды имеют некоторые различия, ознакомиться с которыми вы сможете в сравнительной таблице, приведенной ниже.

 

 


Критерии различия Садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы (ПК) Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества (НТ) Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства (НП)
Имущество Имущество общего пользования, созданное путем объединения паевых взносов. Находится в собственности кооператива, как юридического лица. Часть имущества общего пользования можно выделить в неделимый фонд. Имущество общего пользования — создается за счет целевых взносов. Имущество – это совместная собственность членов.
Имущество общего пользования, созданное за счет специального фонда – собственность товарищества, как юридического лица.
Имущество общего пользования, приобретенное или созданное партнерством на взносы его членов. Считается собственностью НП, как юридического лица.
Членство Граждане РФ, имеющие земельный участок в пределах границ ПК в возрасте от 16 лет. Граждане РФ, имеющие земельный участок в пределах границ НТ в возрасте от 18 лет. Граждане РФ, имеющие земельный участок в пределах границ НТ в возрасте от 18 лет.
Ответственность Члены ежегодно покрывают убытки ПК дополнительными взносами, несут субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в пределах дополнительных взносов. Члены не отвечают по обязательствам НТ, при этом НТ — по обязательствам его членов. Члены не отвечают по обязательствам НП, при этом НП не отвечает по обязательствам его членов.
Особенности Устава Кроме общих положений включен порядок ответственности членов кооператива по его долгам. Кроме общих положений включен порядок образования специального фонда, являющегося собственностью товарищества.

 

    Важным обстоятельством, на которое следует обратить внимание лицам, планирующим или уже создавшим садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение, является ответственность за различные нарушения в сфере природопользования. Административные взыскания предусмотрены за нарушения земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности совершенные в границах соответствующего объединения. Лишение прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка предусмотрено за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством Российской Федерации.


Пройти проверку сро