Частное учреждение

   Частное учреждение (ЧУ) – это некоммерческая организация, созданная собственником какого-либо имущества для осуществления некоммерческой деятельности, функций некоммерческого характера, главным образом управленческих и социально-культурных.

 

   Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации. Срок его деятельности не ограничен. Возможно осуществление как одного, так и нескольких видов деятельности, в обязательном порядке соответствующих целям, для которых данное учреждение было создано. Для некоторых видов деятельности необходимо получение специального разрешения – лицензии (например, лицензии на осуществление образовательной деятельности).

 

   Учредителями могут выступать как физические (полностью дееспособные), так и юридические лица. Максимальное или минимальное количество учредителей законом не ограничено, таким образом, возможно учреждение одним лицом. Создание ЧУ иностранным лицом или лицом без гражданства так же возможно, за исключением случаев специально установленных законодательством или международными соглашениями.

   

   Учредительным документом является Устав, утверждаемый собственниками (учредителями). В обязательном порядке необходимо наличие печати организации с полным его наименованием на русском языке.

 

   Собственник (учредитель) осуществляет полное или частичное финансирование учреждения. Имущество, передаваемое последнему, находится у него на праве оперативного управления, в связи с чем, оно не вправе распоряжаться данным имуществом и быть собственником. Учреждением осуществляется владение и использование имущества и средств, переданных собственником, в соответствии с уставными целями деятельности. Распоряжение осуществляется исключительно с согласия собственника, который так же вправе изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за учреждением.

 

   Частное учреждение отвечает по своим обязательствам собственными денежными средствами. При недостаточности таковых, возможна субсидиарная ответственность собственника. В случае ликвидации учреждения, после расчетов с кредиторами, имущество, что было передано ЧУ, возвращается собственнику.

 

   Не смотря на то, что частное учреждение является некоммерческой организацией, законом не запрещается осуществление им же предпринимательской деятельности. Такая возможность должна указываться в учредительных документах организации. Доходы, полученные от ее осуществления учитываются на отдельном балансе ЧУ и поступают в его непосредственное распоряжение.

 

 Органами управления частного учреждения являются:

 

   — высший орган управления – собственник (учредитель)/собрание собственников (учредителей);
   — исполнительный орган – коллегиальный или единоличный.

 

   Регистрация частных учреждений осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.

 

   В силу того, что ЧУ является некоммерческой организацией, согласно ФЗ от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», оно имеет право применять упрощенную систему налогообложения.

 

   Реорганизация возможна в форме преобразования, решение о проведении которой принимается собственником (учредителем). ЧУ может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию или в хозяйственное общество.

 

   Решение о ликвидации так же принимается собственником. Особенностью данной организационно-правовой формы является невозможность признания несостоятельным (банкротом), о чем свидетельствует ст. 65 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.07.2013).