Некоммерческие партнерства

   Одной из форм некоммерческих организаций являются Некоммерческие партнерства (НП). Характеризующими чертами данной организационно-правовой формы является наличие членства, учреждение физическими или юридическими лицами, деятельность в целях помощи членам партнерства в разрешении различных вопросов, касающихся многих сфер деятельности, осуществляемой на благо общества в целом, в том числе:

 

— в целях развития культурных направлений;
— охраны интересов и благ;
— поддержания и удовлетворения потребностей, в том числе духовных;
— защиты прав;
— оказания помощи в разрешении споров и многое другое.

 

Примерами партнерств, содействующих реализации указанных целей являются:

 

— НП для осуществления газификации или водоснабжения поселка, иного другого благоустройства, дачные, огороднические, садоводческие некоммерческие партнерства;
— спортивные, конные, танцевальные и прочие клубы по интересам;
— ассоциации поэтов, художников, литераторов;
— коллегии адвокатов, экспертов, нотариусов;
— саморегулируемые организации и другие.

 

   Выбор велик и вариантов масса, однако, исключительно в форме некоммерческого партнерства должны создаваться такие юридические лица, как фондовые биржи.

 

   Благодаря участию в Некоммерческом партнерстве, члены его обретают возможность расширить круг своих связей в определенной сфере деятельности, получить новые пути развития в профессиональной деятельности, участвовать в проводимых заседаниях, встречах, выносить на обсуждение по собственной инициативе те или иные насущные вопросы, требующие разрешения, а так же просто обрести новые знакомства по интересам.
   Некоммерческое партнерство, как и любое другое юридическое лицо, считается созданным с момента его государственной регистрации, которое осуществляется Министерством Юстиции России.

 

   Учредительным документом НП является Устав, однако учредители так же имеют право заключить учредительный договор, в котором указываются порядок и условия совместной деятельности лиц по созданию НП, выхода лиц из его состава, передачи имущества партнерству. Требования данных документов обязательны для исполнения учредителями, членами партнерства, самим партнерством.

 

   Учредителями НП могут быть физические (полностью дееспособные, как граждане РФ, так и лица без гражданства, иностранные граждане) и юридические лица. Максимальное число учредителей законом не ограничивается, однако минимум учредителей должно быть двое.

 

   При учреждении лица, создающие НП, передают в его пользу какое-либо имущество, либо членские взносы для последующего осуществления уставных целей. Чаще всего передаются денежные средства. Все имущество, переданное партнерству, становится его собственностью. Минимальный размер имущества законодательно не определен, что дает основания возможности полного его отсутствия у организации.

 

Средствами, формирующим имущественную базу партнерства, могут быть:

 — регулярные или единовременные поступления от учредителей или членов;

 — добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ и услуг; доходы, получаемые по ценным бумагам;

 — доходы от собственности некоммерческого партнерства и иные законные поступления.

 

Касаясь средств, передаваемых партнерству, обратимся к вопросам о разновидностях взносов, которые могут осуществляться в отношении НП, а так же отметим основные характеристики данных взносов:

 

— вступительные взносы – условия и размер внесения оговариваются в Уставе, может предусматриваться возможность определения конкретной суммы высшим органом управления НП одновременно с принятием решения о приеме в члены. Так же Уставом может предусматриваться возможность внесения разных сумм взносов для физ.лиц и для юр.лиц. Данный вид взносов является целевым, а потому не учитывается при определении базы, облагаемой налогом на прибыль;
— членские взносы – размер, порядок и чем именно осуществляется внесение (имущество, денежные средства) освещается в Уставе. Размер взносов не может разниться и для всех членов является одинаковым, однако, возможны случаи освобождения от уплаты или льготных условий для некоторых категорий граждан, например, инвалидов. Членские взносы так же являются целевыми и не облагаются налогом на прибыль;
— добровольные имущественные взносы – могут вноситься как учредителями или членами НП, так и любыми другими лицами, не являющимися членами партнерства, а так же являться как целевыми, так и нецелевыми. Соответственно, в зависимости от предназначения (целевой, нецелевой) взноса он либо не облагается, либо подлежит обложению налогом на прибыль;
— пожертвования – являются разновидностью добровольных взносов и передаются исключительно в общеполезных целях от любых лиц. Пожертвования могут быть как целевыми, так и нецелевыми, однако, строго предназначенными для осуществления уставной деятельности.

 

   Важным моментом, на который стоит обратить внимание, является следующее: вклады в имущественную базу партнерства возвращаются участнику при выходе из него, вносы же возврату не подлежат.

 

   Касательно ответственности, члены не отвечают по обязательствам партнерства, а партнерство в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих членов.

 

   Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание его членов. Данным собранием разрешаются наиболее важные вопросы осуществления деятельности партнерства, в том числе, создается исполнительный орган управления, который в свою очередь может быть как единоличным, так и коллегиальным, и занимается руководством текущей деятельностью партнерства.

 

   Что касается деятельности, спектр ее видов разнообразен. Возможно осуществление любых социальных, научных, культурных, образовательных, профессиональных и иных целей, предусмотренных законом. Не запрещено законодательно осуществление и предпринимательской деятельности, однако, вести такую деятельность необходимо во имя достижения уставных целей партнерства. Исключения в данном случае составляют партнерства, имеющие статус саморегулируемой организации. Некоторые виды деятельности, перечень которых определен законом (ФЗ от 04.05.2011 №99-ФЗ (ред.от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности»), осуществляются исключительно на основании полученных специальных разрешений – лицензий.

 

   Для достижения целей, ради которых партнерство создано, возможно создание иных некоммерческих организаций, а так же вступление в различные союзы и ассоциации.

 

   Выход из партнерства возможен по собственному желанию его члена либо по решению остающихся членов, то есть путем исключения из состава (случаи и порядок исключения прописываются в учредительных документах партнерства). Как выходящий по своему желанию, так и исключенный, имеют право на получение части имущества или стоимости имущества, что было передано партнерству в собственность при включении в состав его участников. Получение имущества или его стоимости членом партнерства возможно так же в случае ликвидации последнего, после проведения расчетов с кредиторами.

 

   Некоммерческое партнерство может быть реорганизовано в различных формах: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование. Преобразование возможно в фонд, автономную некоммерческую организацию (АНО), а так же в хозяйственное общество.

 

 

   В завершении повествования о некоммерческих партнерствах, хотелось бы обратить внимание на особенности налогообложения. Согласно законодательству РФ некоммерческие организации (НКО) являются плательщиками налога на прибыль, однако, целевые поступления НП им не облагаются. Существует так же возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, при которой платится единый налог в размерах: 6% с доходов, 10% с доходов, уменьшенных на величину расходов. То есть отсутствует надобность платить каждый вид налога отдельно. Бухгалтерская отчетность предоставляется ежеквартально.