Что нового в редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»?

    Многие образовательные учреждения, а также предприниматели, были в ожидании новой редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и за это время успело появиться множество слухов о его содержании. 1 сентября редакция вступила в силу, но до сих пор возникают вопросы, на которые сложно получить ответ, вчитываясь в Федеральный закон. Наша статья поможет Вам сориентироваться, для кого и в каком случае нужна лицензия, и какая же организационно-правовая форма Вам необходима для осуществления образовательной деятельности.

 

    И так, в соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года соискателями лицензии на образовательную деятельность могут выступать не только некоммерческие организации, но и коммерческие. К последним относятся: 

 

    — Общества с ограниченной ответственностью (ООО);
    — Закрытые акционерные общества (ЗАО);
    — Открытые акционерные общества (ОАО).

 

    На данный момент (с 1 сентября 2013 года) коммерческая организация не зависимо от ее организационно-правовой формы имеет право осуществлять образовательную деятельность наряду с осуществлением основных видов деятельности в соответствии с Уставом организации. Для этого необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности выдается без ограничения срока деятельности, то есть бессрочно.

 

    Виды образовательных программ, обучение по которым могут осуществлять коммерческие организации, следующие:

 

    — программы профессионального обучения;
    — образовательные программы дошкольного образования;
    — дополнительные образовательные программы.

 

    Важным требованием, предъявляемым законом к коммерческим организациям, которые занимаются образовательной деятельностью – это необходимость создания специализированного структурного образовательного подразделения в структуре организации. Деятельность такого структурного подразделения осуществляется на основе положения, разрабатываемого и утверждаемого конкретной коммерческой организацией, осуществляющей обучение.

 

    Еще одним нововведением новой редакции ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившей в силу 1 сентября 2013 года, стало указание на возможность получения образовательной лицензии индивидуальными предпринимателями. Программы, по которым возможно обучение в данном случае:

 

— основные и дополнительные общеобразовательные программы;
— программы профессионального обучения.

 

Так же отметим, что получение данного вида лицензии не требуется в случаях:

 

— проведения разовых лекций, тренировок, стажировок и семинаров, после прохождения которых не проводится итоговая аттестация, а также не выдается документ об окончании, об образовании либо о присвоении квалификации.
— для оказания образовательных услуг индивидуальными предпринимателями.

 

Во всех остальных случаях обязательно получение образовательной лицензии (лицензии на образовательную деятельность).


Плановая проверка сро