Фонды

    В современном обществе Фонд имеет несколько значений, им принято называть некоторую совокупность какого-либо имущества, однако так же Фонд – это одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Именно о втором значении фонда пойдет речь в данной статье.

 

    На законодательном уровне (ст. 7 ФЗ №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г., ст. 118 ГК РФ) закреплены следующие характеристики Фонда:
        — отсутствие членства;
        — возможность учреждения как гражданами, так и юридическими лицами;
        — создание на основе добровольных имущественных взносов;
        — деятельность, направленная на достижение различных социально-полезных целей.

 

    В некоторых случаях, юридические лица имеют в своем наименовании слово «фонд», однако это не означает, что они имеют соответствующую организационно-правовую форму и некоммерческий характер деятельности.

 

    Фонд может быть создан как в результате его учреждения, так и в результате реорганизации учрежденных ранее некоммерческих организаций. Сам же Фонд может быть реорганизован. Возможно преобразование в некоммерческое партнерство, учреждение, автономную некоммерческую организацию, ассоциацию или союз. Созданным или реорганизованным Фонд считается с момента государственной регистрации данного факта. Решение о регистрации принимается Министерством юстиции РФ.

 

    Правовое положение и деятельность Фондов регламентирует ГК РФ, Федеральный закон «О некоммерческих организациях», а так же отдельные ФЗ, регулирующие деятельность и положение определенных видов фондов (благотворительные, общественные, пенсионные).
Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития для осуществления уставных целей – общественно полезных.

 

    Учредителями Фондов могут быть как физические, так и юридические лица. Учредители при создании передают Фонду имущество, которое впоследствии становится собственностью последнего. Таким образом, учредители не сохраняют никаких вещных прав в отношении переданного имущества, а равно не приобретают никаких обязательственных прав в отношении того же имущества. Закон не содержит запретов на определенный вид имущества, который передаваться не может, однако, в любом случае имущество, изъятое из оборота или в обороте ограниченное, передаче не подлежит. Возможность передачи на праве хозяйственного ведения или оперативного управления законом не предусмотрена. Сам Фонд на правах собственника осуществляет в отношении переданного имущества соответственно пользование, владение и распоряжение им в соответствии с Уставом. Существуют ограничения, установленные в отношении возможности распоряжаться имуществом, а именно: Фонд не вправе расходовать средства и использовать переданное имущество для поддержки политический партий, групп, компаний, не может участвовать в хозяйственных обществах совместно с иными лицами и пр.

 

    Налогообложения для имущественной базы Фондов имеет свои особенности — льготирование по налогу на прибыль (ст. 251 НК РФ). Для использования данной льготы Фондам необходимо вести раздельный учет доходов (расходов) полученных в рамках целевого финансирования и (или) целевых поступлений.

 

    Как уже говорилось ранее, учредители не приобретают каких-либо прав или обязанностей в отношении переданного имущества, за счет которого образуется впоследствии Фонд, а, следовательно, не отвечают по обязательствам Фонда. Фонд в свою очередь не несет ответственности по обязательствам его учредителей, а по своим обязательствам отвечает своим же имуществом.

 

    Учредительным документом Фонда является Устав. Внесение в него изменений возможно исключительно в случае наличия указания на такую возможность в самом Уставе. Если же таковая отсутствует, внесение изменений в Устав возможно только в судебном порядке по заявлению самого Фонда или органов гос. власти, уполномоченных осуществлять надзор за деятельностью Фонда.

 

    Правоспособность Фонда закрепляется в его Уставе и носит некоммерческий характер. Возможен как один, так и несколько видов деятельности, которые в обязательном порядке должны соответствовать целям деятельности Фонда, закрепленным в Уставе. Для реализации данной деятельности и целей Фонд может создавать свои филиалы и представительства. Закон не запрещает осуществление деятельности коммерческого характера, однако она должна быть направлена на достижение общественно-полезных целей. Для реализации деятельности коммерческого характера Фонд вправе создавать хозяйственные общества и (или) участвовать в них, а так же создавать иные некоммерческие организации или участвовать в них. Следует отметить, что Фонд не вправе создавать или участвовать в деятельности иных видов коммерческих организаций, за исключением хозяйственных обществ.

 

    Управление Фондом осуществляется непосредственно через его руководящие органы, а именно: Совет Фонда, единоличный или коллегиальный исполнительный орган (возможно, единоличный — коллегиальный), попечительский совет.

 

    Совет Фонда осуществляет общее руководство деятельностью, исполнительный орган осуществляет текущее руководство, а попечительский совет осуществляет надзор за общей деятельностью Фонда, защиту интересов вкладчиков и участников.

 

    В целях обеспечения оперативного контроля за деятельностью исполнительного органа должно также предусматриваться создание ревизионной комиссии.

 

    Что касается ликвидации Фонда, решение о ней может принять только суд по заявлению заинтересованного лица. То есть, возможность добровольной ликвидации отсутствует. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на общественно-полезные цели, ради достижения которых был изначально создан Фонд.