Причины отказа в получении лицензии на реставрацию

      Как сохранить памятники культуры для потомков? Как донести до них то, чем мы восхищаемся и дорожим? Сберечь культурное наследие помогает реставрация. Это своеобразный способ продлить жизнь предметам искусства, способ, предотвращающий их дальнейшее разрушение, дефекты, сколы, удары, разломы, которые возникли в результате их эксплуатации. За такой помощью приходится обращаться к профессиональным реставраторам, у которых должна быть лицензия на проведение реставрационных работ. Существует множество направлений реставрационной деятельности от восстановления картин и монументальной живописи до воссозданий скульптур и зданий.  

 

      Лицензия на реставрационную деятельность от Министерства культуры России, или как ее еще называют лицензия Росохранкультуры, выдается Федеральной службой, осуществляющей надзор за соблюдением предписаний законодательных актов в области охраны культурного наследия и массовых коммуникаций. Реставрационная лицензия выдается в г. Москва и является бессрочной.

 

      Чтобы получить лицензию на реставрационные работы надо немало потрудиться чтобы собрать все документы, справки и выписки, то есть пройти семь кругов ада. Такая кропотливая работа не каждому по плечу. По времени это отнимает около трех месяцев и более. Но бывают и случаи, когда приходит письменное уведомление с отказом в получении лицензии.

 

 

      Федеральная служба может отказать вам, если вы предоставили недостоверные или искаженные сведения. Для получения положительного ответа все сведения должны соответствовать действительности. Еще одним главным условием является соответствие заявителя лицензионным требованиям. Для лучшего понимания предоставляем фрагмент отказного письма с объяснением причины отказа:
      «Причины отказа: установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионному требованию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации от 19 апреля 2012г. №349, а именно:
      отсутствие в штате специалистов, соответствующих заявленным видам работ, указанных в пункте 6 заявления о предоставлении лицензии.»

      То есть в ходе проверки может быть обнаружено, что у соискателя лицензии нет в штате компании специалистов с должным образованием, опытом работы и необходимым стажем, поэтому без помощи квалифицированных юристов здесь не обойтись. В финансово-юридической компании «Абсолют-СПб» Вам предоставят квалифицированную консультацию, окажут содействие по формированию пакета документов, при необходимости подберут недостающих специалистов и выступят Вашим представителем в лицензирующем органе от подачи документов до получения лицензии на реставрационные работы.