Регистрировать или не регистрировать, вот в чем вопрос

Современные средства массовой информации идут в ногу со временем, на смену традиционному газетному делу приходят инновации, улучшается метод подачи материалов, все чаще печатные издания заменяются электронными СМИ. Но, еще остаются почитатели печатного издания, любители почувствовать запах типографской краски на пальцах и полистать офсетную бумагу. Когда мы говорим «Средства массовой информации», то понимаем под этим любое периодическое печатное издание, теле-радио-ресурс, который имеет свое название, периодичность выхода и зарегистрирован в федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

 

Так зачем же нужна регистрация СМИ? Зачем нужно ждать более двух месяцев, чтобы получить долгожданный сертификат? Ответ простой – если вы желаете на законных основаниях нести правдивое слово до народа, освещать события вашего города, региона или страны, доносить до общественности ваше видение, делиться мнениями, быть пророком для читателей, то делайте это без притеснений.

 

Регистрацией нового издания занимается Роскомнадзор, который выдает свидетельство о регистрации СМИ. Для прохождения данной процедуры вам необходимо подать заявление, предъявить квитанцию оплаты госпошлины, также предоставить:

 

    1. Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица
    2. Копии учредительных документов
    3. Список участников или выписка из реестра акционеров при учреждении телеканала, радиоканала
    4. Копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта при учреждении сетевого издания
    5. Копию действующего устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией при перерегистрации
    6. Копия документа о передаче прав, обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с главным редактором, соучредителями при перерегистрации по причине изменения состава соучредителей.

Необходимые сведения для заявления:

 

 

 — Учредитель средства массовой информации  
 — Название СМИ
 — Форма периодического распространения
 — Контакты редакции
 — Языки
 — Примерная тематика, специализация
 — Предполагаемая периодичность выпуска, максимальный объем
 — Предполагаемый территориальный охват распространения.

 

    Все это должно быть прописано, заверено и подано в корректной форме. Рассматривать ваше заявление будут месяц, ну а выполнять регистрацию и того больше – 35-40 дней с момента получения всех необходимых документов.

 

    Регистрации не подлежат издания, выпускаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, дабы освещать их новости, материалы, знакомить с ними собственных сотрудников. Издание, тиражом менее одной тысячи экземпляров также не подлежит регистрации.
Получив такое свидетельство ваши журналисты смогут беспрепятственно пройти аккредитацию и получить доступ на мероприятия, проводимые для СМИ – пресс-конференции, брифинги, презентации, пресс-туры, другие события, в том числе и мероприятия с участием первых лиц. Зарегистрированное СМИ вызывает больше доверия у читателя, к тому же к вам будет меньше претензий, если вдруг кто-то заявит о плагиате в вашем издании. Сотрудниками вашего заведения могут быть журналисты, фотографы, редакторы, выпускающий и технический персонал, ну и конечно же руководство. Но это не столь важно. Ваш штат остается на ваше усмотрение.

 

    Иногда бывают случаи, когда в регистрации СМИ отказывают, вам приходит письменное уведомление с прописанными причинами отказа. Чаще всего такими причинами выступают недостоверные, либо сведения не соответствующие действительности, невозможность зарегистрировать данное издание по причине уже существующего СМИ с таким же названием, учредители не обладают правом регистрировать свое средство в соответствии с законом о СМИ, или тематика издания злоупотребляет свободой слова. Такое уведомление приходит редко, но все же приходит, если вышеперечисленные причины относятся к вам.

 

    Но все же пройдя всю бумажную волокиту с регистрацией, вы сможете спокойно заниматься любимым делом, свидетельство выдается разово, а действует бессрочно. Наградой вам послужит благодарность читателей, а если хорошо потрудиться, то кто знает, может вашему изданию будет присуждена почетная Пулитцеровская премия, заслуживающая уважения как коллег, так и конкурентов. Удачи вам и успехов на профессиональном поприще!

 

Автор: Екатерина Замотина