Каждый бухгалтер должен знать где сидит фазан

    Финансовая отчетность компании зачастую ставит в тупик каждого бухгалтера. Точность при заполнении отчетов, достоверность информации, составление сводных таблиц и расчетов – все это так хорошо знакомо бухгалтерам компаний. Для отдела бухгалтерии строительных компаний существуют подводные камни по части заполнения отчетности. Все члены саморегулируемых организаций каждый год платят членские взносы в СРО, взносы в компенсационный фонд, а также оплачивают вступительный взнос. Так как же отмечать эти расходы компании при заполнении отчетов? Давайте разберемся.

    Взносы с СРО являются расходами компании по обычным видам деятельности и формируют себестоимость строительных работ. За СРО остается право списывать расходы на взносы в тот период, когда они были произведены. Основной проблемой является поиск подтверждающих документов, ведь никакого договора между фирмой и СРО не заключается, а выдается свидетельство участника. Это свидетельство не показывает, какую сумму вносит новый участник, как раз в этом и заключается загвоздка. В данном случае законодательство разрешает представить счета, выставленные некоммерческим партнерством, для отчета. Иногда эту информацию приходится искать на сайтах СРО. Ежегодные взносы в СРО вписываются в текущие расходы периода, за который выплачиваются. Ежеквартальные платежи относятся к затратам соответствующего квартала, а ежемесячные – к затратам должного месяца. Если же взносы производятся разово, то их рекомендуют распределить равными долями помесячно или поквартально. Что касается расходов будущего периода, то здесь важно указать срок, когда определенная сумма будет списана в качестве текущих затрат. Этот период устанавливает сама компания. Списание взносов в СРО через бухгалтерский и налоговый учет немного отличаются друг от друга. Первый случай подразумевает списание расходов в течение конкретного периода, второй же разрешает сделать это сразу. Но, при таком учете образуется налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство.

    Статья «Расходов организации», где регулярные и единовременные платежи считаются расходами по обычным видам деятельности и прописываются через строку «Прочие платежи» раздела «Денежные потоки от текущих операций». Модернизация систем отчетности позволяет отражать взносы в СРО в качестве нематериальных активов, и указывать неопределенный срок полезного использования – статья «Учет нематериальных активов». При этом, амортизация не начисляется.

    Необходимо помнить, что каждый отчет, каждая ведомость впоследствии проверяется компетентными органами, так что необходимо быть очень бдительным, цифры любят правильный счет. 

 

Екатерина Замотина