Реальные сроки оформления образовательной лицензии

Начнем с простого. Для того чтобы организация смогла заниматься образовательной деятельностью, ей требуется получить лицензию на право осуществления конкретного вида образовательной деятельности.
Сама процедура направлена на доскональный анализ организации на наличие у нее всего необходимого для обучения и предотвращения ущерба правам и здоровью граждан. Процесс поэтапный: завершение одного этапа – это начало следующего.
Отметим, что сроки рассмотрения и взаимодействия с государственными органами на каждом этапе различны, поэтому рассмотрим их в отдельности по установленному порядку оформления.. Получение лицензии начинается с обязательного оформления санитарно-эпидемиологического и МЧС заключений. Отметим, что при получении лицензии для коммерческих организаций заключение МЧС не требуется. Получать заключения можно параллельно друг другу, даже при том, что сроки оформления немного разнятся.
Итак, рассмотрим получение заключения ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии». После подачи документов Центр проводит экспертизу за 30 дней, после чего выдается экспертное заключение, с которым наши специалисты в течение 5 дней подготавливают документы для подачи в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга.
Второй этап более строгий: анализ документации и выездная проверка помещения. Процесс длится дольше, только через полтора месяца выдается акт обследования. После чего приблизительно 2 недели необходимы для сбора и подготовки документации для Управления Роспотребнадзора. А на этом этапе утверждение по выдаче заключения занимает около месяца. Таким образом, при одновременном оформлении заключений МЧС и СЭЗ надо рассчитывать время на 125 рабочих дней. Когда помещение одобрено, подготовлены все необходимые для получения лицензии документы, дело подается в Комитет по образованию. Наши специалисты тщательно проверяют документы в течение 5 дней, однако, если требуется помощь с образовательными программами, подготовка может занять 15 рабочих дней.
Обычно Комитет рассматривает дело, проводит проверку на месте за 45 дней. Первые 3 дня после подачи дело изучается на наличие необходимых документов и соответствие требованиям. Если будут выявлены недостатки, Комитет отправляет уведомление на почту. На разъяснения и уточнения дается 30 дней, после чего дело снова подается в Комитет на 45 дней рассмотрения. По итогу Комитетом выдается долгожданная лицензия на образовательную деятельность. Специалисты нашей компании получают ее и передают заказчику.
Процедура лицензирования деятельности – это одновременно насыщенный нюансами и, при этом, предельно четкий процесс. По продолжительности, воспользовавшись незамысловатой арифметикой, получаем около 6 месяцев. Поэтому, рассчитывайте свое время и возможности, консультируйтесь и без лишних проблем получайте лицензию.