Изменение размера пошлин по лицензированию

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, таким образом, ожидается увеличение размеров государственных пошлин по лицензированию. Данные изменения правительство объясняет инфляцией, накопленной в период с 2009 по 2014 годы.

За получение лицензии на осуществление образовательной деятельности нужно будет уплатить госпошлину в размере 7500 рублей. Что касается переоформления документа, подтверждающего наличие данной лицензии (либо приложения к нему), в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления подлежащей лицензированию деятельности, а также о реализуемых образовательных программах, госпошлина составит 3500 рублей (в других случаях ˗ 750). Размер пошлины за выдачу дубликата лицензии, а также продление срока ее действия ˗ 750 рублей.

Сумма государственной пошлины за предоставление и пролонгации периода действия лицензии составит 65000 рублей за каждый год срока действия. При необходимости переоформления лицензии по причине реорганизации юридических лиц в форме слияния (при условии наличия у каждого лица соответствующей лицензии) ˗ 3500 рублей. Такую же сумму необходимо будет оплатить и при изменении наименования юридического лица (без его реорганизации), места его нахождения, либо иных сведений, указанных в лицензии.

Кроме того, предусмотрено введение нового вида пошлины за лицензирование нотариальной деятельности в размере 100000 рублей. Госпошлина вводится и за предоставление лицензии управляющим компаниям ˗ 30000 рублей.