Лицензирование образовательной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций

Образовательная деятельность в РФ может осуществляться коммерческими либо некоммерческими организациями. Если окончание обучения предусматривает выдачу документов об образовании (присвоении квалификации) либо итоговую аттестацию, учреждение в обязательном порядке должно пройти процедуру получения лицензии.

Процедура для некоммерческих и коммерческих организаций несколько различна. Так, для коммерческих законом предусмотрена необходимость создания специализированного структурного подразделения, в то время как некоммерческие могут получать лицензию сразу после регистрации. Другим отличием выступает необходимость в получении учреждениями заключений СЭС и МЧС. Для некоммерческой организации в соответствии с лицензионными требованиями предусмотрены оба заключения, для структурного подразделения – только СЭС.

Важным требованием со стороны лицензирующего органа является наличие утвержденных основных или дополнительных образовательных программ. Программы разрабатываются и утверждаются непосредственно обучающей организацией в соответствии с существующими государственными стандартами.

В действительности получение всех необходимых заключений, а также разработка образовательных программ – это довольно продолжительный, многоступенчатый процесс, затягивание которого значительно отодвигает момент получения разрешения.

Следующая ступень к получению лицензии – формирование полного пакета документов, его подача в лицензирующий орган. Лицензирование образовательной деятельности осуществляют исполнительные органы по субъектам РФ. Но, лицензирование учреждений, реализующих программы высшего образования, федеральных профессиональных и иностранных образовательных организаций осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

В силу того, что образование является одной из наиболее важных для государства сфер, в отношении лицензиатов предусмотрено проведение проверок со стороны лицензирующего органа. Именно таким образом, осуществляется государственный контроль над деятельностью образовательных организаций и качеством оказываемых ими услуг.