Причина отсутствия в приложении к лицензии образовательных программ

Очень часто нашим специалистам обращаются с вопросом, по какой причине в приложениях к лицензии организаций дополнительного профессионального образования отсутствует указание реализуемых образовательных программ.

Причина в том, что теперь в приложении вместо образовательных программ отражаются сведения о видах и уровнях образования, подвидах дополнительного образования, адрес места осуществления деятельности. Для профессионального образования также указывается информация о специальностях, профессиях, направлениях подготовки, присваиваемой по ним квалификации. (см. п. 4 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации”)

В приложении к лицензии учреждений дополнительного профессионального образования указываются: вид – дополнительное образование, подвид – профессиональное образование. При этом конкретные программы дополнительного профессионального образования и программы повышения квалификации в приложении не отражаются.

Исходя из вышесказанного, при переоформлении лицензии важно учитывать следующее. Если организация на основании полученной ранее лицензии имеет право на реализацию хотя бы одной дополнительной профессиональной программы, то она имеет право без повторного лицензирования и уведомления соответствующего органа осуществлять обучение и по другим программам, исключительно при условии соблюдения всех предписанных лицензионных требований. Обусловлено это тем, что организация уже имеет право вести деятельность по такому виду образования, как дополнительное, и подвиду – профессиональное образование.

В приложении также не указываются адреса мест осуществления деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования. То есть, если организация собирается осуществлять деятельность по неуказанному в лицензии адресу, лицензия переоформлению не подлежит.

Резюмируя скажем, что при переоформлении лицензии по любому предусмотренному законодательно основанию лицензия и приложения будут изменены и приведены в соответствие с законодательно установленной формой.