Что нужно знать, если Ваша компания собралась переехать

Смена места нахождения и адреса места нахождения – довольно распространенная практика в ходе хозяйственной деятельности организаций. Действующим законодательством такого рода процедура не запрещена, компании могут не только изменить свой адрес в рамках одного субъекта Российской Федерации, но и переехать в другой регион.

Широко известно, что налоговые органы зачастую с настороженностью и предвзятостью относятся к компаниям, меняющим свой адрес и налоговый орган. Аргументировано это тем, что переезды могут быть вызваны не только объективной необходимостью продолжения деятельности на новом месте, но зачастую и желанием избежать ответственности за результаты своей работы, а иногда и вовсе стремлением к «полному исчезновению».

В связи со сложившейся ситуацией юридическим лицам становится все сложнее осуществить переезд: территориальные налоговые все чаще не выпускают, в то время как налоговые по месту переезда отказываются принимать. Такое поведение вполне оправдано, ведь переехавшие юридические лица несут за собой необходимость дополнительных проверок, т.е. мы говорим о росте объема работы при неизменной оплате. К тому же задолженности, о которых не всегда известно изначально, становятся бременем принявшей налоговой инспекции.

В настоящее время, в связи с актуальностью темы постоянного роста размера задолженности по налогам и сборам, на рассмотрение представлен законопроект, направленный на ограничение регистрации компаний в других регионах. Как основания для отказа предлагается рассматривать недоимки по уплате налогов, пеней и штрафов, а также вынесение решения о проведении выездной проверки. Таким образом, инициатива направлена на предотвращение, так называемой, «недобросовестной миграции», повышение эффективности налогового контроля.

Также стоит отметить, что уже вступил в силу федеральный закон, который значительно усложнит процедуру изменения места нахождения организации с начала 2016 года. Смена адреса в данном случае будет проводиться в два этапа: 1 – уведомление регистрирующего органа о принятии решения о смене места нахождения, 2 – регистрация смены места нахождения. Причем регистрирующий орган обязан будет проверять достоверность включаемых в реестр данных. Если возникнут обоснованные подозрения в достоверности таких сведений или от заинтересованных лиц будут предоставлены возражения, то налоговый орган должен будет провести проверку и может приостановить регистрацию до конца такой проверки.

Насколько такие подходы позволят решить проблему пока неизвестно. Ведь «недобросовестные мигранты» не стремятся открывать свои истинные доходы, и потому все недоимки открываются только в ходе проводимых проверок. К тому же, кто ищет, тот всегда найдет, и если отказали в переезде, то им удастся найти немало альтернативных схем.

Чтобы Ваш переезд был гарантирован, придется изрядно постараться.
Во-первых, необходимо обеспечить подтверждение по новому адресу, то есть организовать на новом месте радушный прием налогового инспектора. Лишь таблички на двери и присутствия секретаря будет недостаточно, чаще сотрудники налоговых органов хотят пообщаться непосредственно с руководителем или лицом его заменяющим, задать вопросы о причинах переезда и прочее. Кроме того, они могут связаться с собственником арендуемого помещения. Естественно все не шаблонно, каждый случай индивидуален, но подстраховаться всегда имеет смысл.