Печать общества. Быть или не быть?

Давайте попробуем разобраться и ответить на все интересующие нас вопросы. До вступления в силу закона  №82-ФЗ ООО и АО должны были иметь круглую печать, на которой указывалось фирменное наименование и адрес местонахождения организации. Теперь же данная норма не обязательна, подразумевается только право общества на использование печати.

Стоит обратить внимание на то, что отмена печатей актуальна не для всех юридических лиц. Так, для некоммерческих организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также жилищных накопительных кооперативов наличие печати остается обязательным требованием.

Теперь более подробно рассмотрим необходимость печати в отдельных документах организации. Ели организация решила не отказываться от печати, то соответствующие сведения должны быть внесены в ее устав. Если информация не была включена в устав, но печать при этом используется, считается, что организация печати не имеет.

Отдельно хотелось бы поставить вопрос о договорах. Скрепление договоров печатью – давно сложившаяся и устоявшаяся практика, к тому же, будет ли печать на договоре, по-прежнему зависит от мнения сторон. Именно поэтому, советуем не отказываться от печати сразу же и безоговорочно, лучше повременить некоторое время в целях урегулирования данного вопроса с контрагентами. Что касается трудовых договоров, то требования о проставлении печати не было предусмотрено и до внесения изменений, и теперь ее отсутствие никак не отразится на юридической силе договоров.

Изначально предполагалась отмена печати и в трудовых книжках сотрудников организации. Однако, по решению Роструда, даже при принятии решения об отказе от использования печати, в трудовых книжках оттиск по-прежнему остается обязательным.

Подведем итоги. Так в соответствии с законом№ 82-ФЗ, организация вправе отказаться от применения печати, а в случае принятия решения о ее необходимости, нужно внести соответствующие изменения в уставные документы. Но тем не менее будьте готовы к тому, что госорганы, банки , иные лица могут по прежнему требовать наличия оттиска на документах. Именно поэтому не стоит спешить, поработайте, проясните ситуацию, определите наиболее приемлемый для себя вариант.