Появился еще один повод исключить СРО из реестра

 

   Ассоциация НОСТРОЙ и Ростехнадзор ужесточили требования по отношению к СРО, в связи с этим участились проверки саморегулируемых организаций. Главным требованием служит выполнение следующих предписаний:

1. Достоверный реестр членов;

2. Соотношение заявленного компенсационного фонда по отношению к своим членам;

3. Уровень информационной открытости.
    В последнее время, к этому списку добавилось еще одно немаловажное требование. Все чаще стала появляться информация о том, что при проведении проверки СРО Ростехнадзором, организации просто отсутствуют по указанному в ЕГРЮЛ адресу.
   Давайте разберемся, чем же это чревато для самих саморегулируемых организаций.
   Если следовать действующему законодательству, то такие случаи расцениваются как необоснованное препятствование проведению проверки, а следовательно на саморегулируемую организацию будет составлен акт, в котором обязательно укажут информацию о том, что СРО не предоставила необходимые документы и также не обеспечила присутствие руководителя. Такой случай вполне может спровоцировать исключение организации из госреестра.
   В случае выявления нарушений, копии акта проверки и прилагаемые к нему документы (в том числе акт о противодействии) будут направлены в правоохранительные органы для привлечения СРО к ответственности в установленном порядке.
   Далее орган направит СРО предписание об устранении нарушений, которые выявили в ходе проверки. СРО в указанный срок должна устранить все необходимые замечания и направить акты с обязательным подтверждением, что все имеющиеся претензии исправлены.
   Но если СРО не выполняет все вышеизложенные пункты, то тогда регулирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием исключить саморегулируемую организацию из государственного реестра.
   Конечным исходом такой ситуации скорее всего станет исключение саморегулируемой организации, ведь в последнее время Ростехнадзор не «церемонится» с СРО и с легкостью исключает из реестра.
   Мы настоятельно рекомендуем Вам внимательней относиться к выбору саморегулируемой организации и предлагаем профессиональную помощь при вступлении в СРО.