Что значит лицензирование?

Лицензирование деятельности — это разновидность особого контроля со стороны государства, главной целью которого является защита прав, здоровья, нравственности и защита законных интересов граждан. Кроме этого государственный контроль обеспечивает безопасность и оборону государства.
Ели, говорить вкратце, то государственное лицензирование, это система комплексных мероприятий, направленные на выдачу лицензии, их аннуляция и контроль со стороны лицензирующего органа за исполнением всех предусмотренных условий и требований лицензионных мероприятий.
Суть лицензирования состоит в том, что государство осуществляет регулирование всех видов деятельности, в отношении которых составляет запрет или разрешение на любую хозяйственную деятельность в стране. Отсутствие лицензии лишает права заниматься любым видом деятельности.
Основной принцип выдачи лицензии заключается в следующем:
1. Единственное экономическое пространство по всех территории государства;
2. Все виды деятельности подлежат обязательному лицензированию;
3. Разработка и внедрение общих условий, по которым производится выдача лицензии ;
4. Разработка и утверждение основных условий, и обязательный перечень требований к лицензируемой деятельности в стране;
5. Прозрачность и открытый доступ к основным требованиям и установленным правилам лицензирования. Запрет получения информации действует только в той сфере, информация о которой подлежит запрету в разглашении;
6. Законность установленных правил лицензирования деятельности в государстве;
7. Запрет на оплату в денежной форме компенсации за выдачу лицензии. Оплата за выдачу лицензии производится только в виде госпошлиной, в соответствии с установленными тарифами в стране;
То есть лицензирование – это своеобразный, особый инструмент в государстве, который позволяет, осуществить контроль, за любым видом деятельности со стороны уполномоченного контролирующего органа в целях защиты прав своих граждан и страны в целом.