История развития СРО в сфере пожарной безопасности

   Обеспечение пожарной безопасности несомненно является одной из важнейших сфер деятельности, требующей строгой организации, контроля и управления, так как речь в данном случае идет о жизни и безопасности населения, сохранении имущества и окружающей среды. На государственном уровне надзор за деятельностью субъектов данной сферы осуществляет МЧС РФ, применяя лицензирование в качестве основного инструмента контроля.

Уже неоднократно поднимался вопрос о замене лицензирования институтом СРО в области пожарной безопасности. Так, в июле 2010 года первое чтение прошел проект изменений в закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», упраздняющий лицензирование и вводящий саморегулирование как инструмент контроля над деятельностью организаций данной сферы. В январе 2011 года проект должен был рассматриваться повторно, но заседание было перенесено, а законопроект отправлен на доработку. Еще на этапе разработки законопроекта стали появляться первые некоммерческие партнерства, планировавшие принять статус саморегулируемых организаций после его принятия.

    Одновременно с тем инициатива законодателя двигалась в другом направлении, и были приняты поправки в закон № 99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Новый закон окончательно пролил свет на сложившуюся ситуацию, так как утвердил лицензию МЧС в качестве единственного документа, дающего право на осуществление работ в сфере противопожарной безопасности. Помимо того, лицензия стала бессрочной. Наряду с тем, пожарные СРО продолжили свое существование, приняв статус добровольных.

   В последнее время вопрос о саморегулировании стал подниматься снова. Сторонники саморегулирования утверждают, что введение СРО позволит повысить качество оказываемых услуг в сфере пожарной безопасности, снизить число административных барьеров для входа в отрасль, снять излишнюю финансовую нагрузку. Сопряженность вступления в СРО с определенными расходами оправдывается гуманными целями заботы о сохранности жизни и здоровья людей.

   Приход СРО на смену лицензированию – это еще туманная перспектива. Но тем не менее, уже на протяжении пяти лет, институт саморегулирования беспрестанно развивается и уже практически готов взять на себя часть регулятивных функций. Остается только наблюдать за развитием событий и быть готовым к возможным переменам, а пока будем работать на основании полученной лицензии.