Исключение СРО из Госреестра

   В последнее время все чаще появляется информация о том, что то или иное СРО, Совет НОСТРОЙ выдвигает в кандидаты на исключение из госреестра. Как правило, это происходит, после того, как после прохождения проверки у саморегулируемой организации выявляется множество нарушений, которые необходимо устранить в определенный срок. Зачастую СРО пренебрегают такими замечаниями и в итоге оказываются не только в списке «на исключение», но и лишаются статуса «СРО». За последние три месяца НОСТРОЙ исключил из своего реестра три саморегулируемые организации, это:
  • НП «Союз строителей «РЕГИОН» г.Екатеринбург;  
  • СРО НП «РОСТ» г.Москва; 
  • СРО НПС «ГлавСтрой» г. Санкт-Петербург.
   Но такое решение Ассоциации НОСТРОЙ вовсе не означает автоматического исключения этих СРО из государственного реестра. Только после того как НОСТРОЙ направляет заключение о возможности исключения СРО из госреестра, Ростехнадзор определяет дату финальной проверки и дает заключение. У исключаемых организаций есть возможность обжаловать в суде результаты проверки, проведенной Ростехнадзором, на основании которой это ведомство принимает окончательное решение об их исключении из реестра саморегулируемых организаций.
   Кроме того, СРО, которые получили такие предписания об исключении вправе обжаловать это решение в суде, а также добиться приостановки свидетельства до завершения судебного разбирательства. После вступления в силу этой обеспечительной меры члены СРО могут спокойно работать, поскольку до завершения судебной тяжбы с Ростехнадзором у них сохраняются выданные этой саморегулируемой организацией допуски к работам.
   В отношении СРО — НОСТРОЙ обращает особое внимание на организации, которые до сих пор не предоставили данные для загрузки в Единый реестр СРО, который был создан с целью дать возможность любому заказчику в он-лайн режиме узнать информацию о компании, а именно наличие допуска, страховки, проверках и имеющихся дисциплинарных взысканий. Члены Национального объединения строителей определили дату — 1 октября 2015 года, к который всем СРО необходимо нести достоверные данные о своих членах, в противном случае эту СРО выдвинут как кандидата на исключение из госреестра.
   Подводя итоги, саморегулируемым организациям необходимо понимать всю степень ответственности, которую они несут в первую очередь перед своими членами, а также о последствиях, которые, как мы видим, не заставляют себя ждать.