Как поступить членам СРО, если у их страховой компании отозвали лицензию?

При вступлении в СРО к услугам страховых компаний обращается практически каждая организация, поскольку согласно статье 55.4 Градостроительного кодекса, если саморегулируемой организацией устанавливается требование о страховании гражданской ответственности ее членам, то это позволяет последним снизить их минимальный взнос в компенсационный фонд с одного миллиона до 300 тыс. рублей. Возникает вполне закономерный вопрос: что делать членам СРО, если у их страховой компании отозвана лицензия? 

К сожалению, такое явление в последнее время набирает обороты. Только за последний месяц насчитывается более десяти страховых компаний, у которых приостановили действие лицензии.

Следует обратить внимание на то, что лишение лицензии не носит для организаций катастрофический характер, в сравнении с отзывом лицензий у банков, в которых хранятся средства компенсационного фонда СРО. Обращаясь к законодательству, становится ясно, что члены СРО, ответственность которых застрахована в компании потерявшей лицензию, все равно числятся застрахованными. Банк России при отзыве лицензий всегда акцентирует на этом внимание: «Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры». Другими словами, после отзыва у страховой компании лицензии, СРО просто перестает страховать там ответственность новых членов.

Несмотря на это, у членов СРО все же могут возникнуть сложности, если происходит страховой случай. По закону, страховая компания даже без лицензии обязана выплатить компенсацию, но на практике, после лишения права на осуществление своей деятельности, страховая просто теряет приток денежных средств. Впрочем, отзыв лицензии часто связан именно с финансовыми проблемами компании. Например, стандартная формулировка, по которой Центробанк отзывает лицензию у страховой компании является следующей: «… данное решение принято в связи с неисполнением его предписания, выданного страховым компаниям в связи с несоблюдением ими требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Расторжение договора со страховой компании не всегда является верным способом, поскольку, член СРО будет вынужден нести дополнительные расходы при заключении нового договора страхования, а также придется долго ждать возврата страховой премии. 

Если страховщик отказывается выплачивать компенсацию, то стоит обратиться в суд. Ведь отзыв лицензии — это прямой путь к банкротству, и соответственно прекращению действия договора. Если при этом у члена СРО будут какие-то финансовые претензии к банкроту, то тогда необходимо написать заявление арбитражному управляющему с требованием включить их в реестр требований кредиторов. Для того чтобы попасть в этот реестр заявление нужно написать в течение двух месяцев со дня опубликования информации о банкротстве страховой компании.